top of page
RECIPE
レシピ
検索


さんまの湯煮(ゆに)山椒ガーリックソース
材料(4人分) さんま 4尾 塩 適量(湯煮用) 酒 適量(湯煮用) 醤油 大さじ2 はちみつ 大さじ1 山椒 適量 にんにく(乾燥・チューブ) 適量 大根 1/3本 作り方 さんまは内臓を取り除いて頭と尾を切り落とし、2~3等分に切ったら良く洗い、水気をふき取り塩を全体的...
9月6日


暑くて食欲のない時にも!骨取サバの冷や汁
材料(4人分) 骨取サバ 2枚 木綿豆腐 1/2丁 きゅうり 1本 味噌 大さじ4 すりごま(白) 大さじ4 だし汁 2カップ 白飯 茶碗4杯分 薬味(みょうが・こねぎ・大葉) お好みで 作り方 豆腐はキッチンペーパで包んで水気をよく切る。きゅうりは小口切りにする。...
8月2日


お祭り気分!いかのぽっぽ焼き
材料(2人分) いか(つぼ抜きした状態) 2杯 サラダ油 適量 ☆醤油 大さじ1 ☆酒 大さじ1 ☆みりん 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1 ☆すりおろししょうが 小さじ1/2 作り方 つぼ抜きされたいかの胴体の両面に1cm幅に切り込みを入れる。...
7月5日
bottom of page