top of page

揚げめひかりの香味だれ

  • F
  • 12 分前
  • 読了時間: 1分

ree

材料(2~3人分)

  •  めひかり 10尾

  •  塩 適量

  •  こしょう 適量

  •  片栗粉 適量

  •  サラダ油(揚げ油用) 適量

  • ☆香味だれ 

  •  長ねぎ 2/3本

  •  しょうが 大1かけ

  •  砂糖 大さじ2

  •  しょうゆ 大さじ2

  •  酢 大さじ2

  •  ごま油 大さじ2


作り方

  1. 長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

  2. 1と☆の調味料を混ぜ合わせる。

  3. めひかりは頭を切り落とし、内臓とうろこをとる。

  4. 水で軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気をとる。

  5. 塩・こしょうを両面に軽く振り、片栗粉を全体にまぶす。

  6. 鍋に底から3cm程のサラダ油を入れて170℃に熱し、5のめひかりを揚げる。

  7. 揚がったら、熱いうちに2のたれをかける。

bottom of page