揚げめひかりの香味だれ
- F
- 12 分前
- 読了時間: 1分

材料(2~3人分)
めひかり 10尾
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
☆香味だれ
長ねぎ 2/3本
しょうが 大1かけ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
作り方
長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
1と☆の調味料を混ぜ合わせる。
めひかりは頭を切り落とし、内臓とうろこをとる。
水で軽く洗い、キッチンペーパーなどで水気をとる。
塩・こしょうを両面に軽く振り、片栗粉を全体にまぶす。
鍋に底から3cm程のサラダ油を入れて170℃に熱し、5のめひかりを揚げる。
揚がったら、熱いうちに2のたれをかける。

