材料(2人分)
サラダ油 小さじ2
舞茸 1パック
サラダ油 大さじ1
塩鮭(生鮭の場合塩をする) 2切れ
片栗粉 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★だし汁 40ml
大根 6cm
生姜 お好みで
小葱 適量
作り方
大根と生姜はすりおろし、汁気を軽く絞っておく。小ねぎは小口切りに刻む。
舞茸をほぐして小さじ2のサラダ油で炒め火が通ったら、皿に取り出しておく。
鮭は3等分に切り、片栗粉を全体にまぶす。大さじ1のサラダ油で両面焼いて火が通ったら舞茸と一緒に皿に取り出しておく。
★の調味料を火にかけ、煮立てたら舞茸と鮭の上からかける。
最後に大根おろしと生姜、刻み葱を乗せたら完成!
Commentaires