top of page

秋鮭のメープルくるみ味噌焼き

  • F
  • 9月13日
  • 読了時間: 1分

ree

材料(2人分)

  • 生秋鮭 2切

  • ★くるみ 10g(4片位)

  • ★バター 5g

  • ★味噌 大さじ1

  • ★メープルシロップ 大さじ1.5

  • ★すりごま 大さじ1

  • しめじ 1/4

  • サツマイモ(小) 1/2本


作り方

  1. ★の材料で味噌ダレを作ります。くるみは包丁で刻み、フライパンで軽く炒ります。最後にバターを加えて余熱で溶かします。

  2. 1の続き)残りの★印の材料をすべて混ぜ合わせて、1を加えて混ぜたら味噌ダレの完成です。

  3. しめじは石づきをとり、軽くほぐしておきます。サツマイモはラップで包み、600Wのレンジで2分半程温め、1cmの幅に輪切りにしておきます。

  4. アルミホイルを大きめに取り出して秋鮭を置き、上から味噌ダレ、しめじ、サツマイモを乗せて包んだら、魚焼きグリルで9分焼いて完成!

bottom of page