秋鮭のメープルくるみ味噌焼き
- F
- 9月13日
- 読了時間: 1分

材料(2人分)
生秋鮭 2切
★くるみ 10g(4片位)
★バター 5g
★味噌 大さじ1
★メープルシロップ 大さじ1.5
★すりごま 大さじ1
しめじ 1/4
サツマイモ(小) 1/2本
作り方
★の材料で味噌ダレを作ります。くるみは包丁で刻み、フライパンで軽く炒ります。最後にバターを加えて余熱で溶かします。
1の続き)残りの★印の材料をすべて混ぜ合わせて、1を加えて混ぜたら味噌ダレの完成です。
しめじは石づきをとり、軽くほぐしておきます。サツマイモはラップで包み、600Wのレンジで2分半程温め、1cmの幅に輪切りにしておきます。
アルミホイルを大きめに取り出して秋鮭を置き、上から味噌ダレ、しめじ、サツマイモを乗せて包んだら、魚焼きグリルで9分焼いて完成!

