top of page

秋鮭とさつまいものほっこりホイル焼き

  • F
  • 10月4日
  • 読了時間: 1分

ree

材料(1人分)

  • 秋鮭 1切

  • さつまいも 1/8個

  • 白菜 1/8個

  • にんじん 1/4本

  • しめじ 1/8個

  • ねぎ 1/8本

  • 白ごま(黒ごま)  

  • 砂糖 大さじ1杯(10g)

  • 醤油 大さじ1/2杯(10g)

  • 塩 小さじ1/3杯(2g)

  • 顆粒だし 小さじ1/2杯(2g)

  • 本みりん 小さじ1杯(7g)

  • 片栗粉 小さじ1杯(3g)

  • きぬさや 1本(なくても可、最後に彩りで使用)


作り方

  1. さつまいもをよく洗い、クッキングペーパーに包んでよく水を含ませる。ラップで巻いて様子を見ながら、600Wで5分を目安にレンジで温める。

  2. それぞれの野菜・きのこを食べやすい大きさ・形に切り、アルミホイルの上に白菜・にんじん・ねぎ・秋鮭・しめじ・さつまいも・白ごまの順にのせる。

  3. 調味料を混ぜ、片栗粉を溶かして食材の上にまんべんなくかけ、アルミホイルで包む。

  4. フライパンで中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にする。魚に火が通り、薄ピンク色になったら火を止める。

  5. すじを取り除いたきぬさやを軽く塩茹でし、冷水で冷やし水気を切ったらホイル焼きの上にのせる。

bottom of page