秋鮭とさつまいものほっこりホイル焼き
- F
- 10月4日
- 読了時間: 1分

材料(1人分)
秋鮭 1切
さつまいも 1/8個
白菜 1/8個
にんじん 1/4本
しめじ 1/8個
ねぎ 1/8本
白ごま(黒ごま)
砂糖 大さじ1杯(10g)
醤油 大さじ1/2杯(10g)
塩 小さじ1/3杯(2g)
顆粒だし 小さじ1/2杯(2g)
本みりん 小さじ1杯(7g)
片栗粉 小さじ1杯(3g)
きぬさや 1本(なくても可、最後に彩りで使用)
作り方
さつまいもをよく洗い、クッキングペーパーに包んでよく水を含ませる。ラップで巻いて様子を見ながら、600Wで5分を目安にレンジで温める。
それぞれの野菜・きのこを食べやすい大きさ・形に切り、アルミホイルの上に白菜・にんじん・ねぎ・秋鮭・しめじ・さつまいも・白ごまの順にのせる。
調味料を混ぜ、片栗粉を溶かして食材の上にまんべんなくかけ、アルミホイルで包む。
フライパンで中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にする。魚に火が通り、薄ピンク色になったら火を止める。
すじを取り除いたきぬさやを軽く塩茹でし、冷水で冷やし水気を切ったらホイル焼きの上にのせる。

