
材料(2人分)
やりいか 2杯
オリーブオイル(蒸し煮用) 小さじ2
水 100ml
塩 適量(2つまみ位)
[ソース用]
にんにく 1片
トマト(小さめ) 1個
玉ねぎ 1/2個
乾燥パセリ 適量
酢 小さじ2
塩 適量(2つまみ位)
作り方
やりいかは背骨、目、くちばしを取り除き、食べやすいよう切れ目を入れておく。
ソース用のにんにく、トマトはそれぞれみじん切りにする。やりいかの肝と墨袋は膜を切って中身を取り出しておく。
フライパンに水、オリーブオイル、やりいかを入れて火にかける。塩(1つまみくらい)を加えて煮立ったら蓋をして弱火で20分位蒸し煮にする。
やりいかに火が通ったら蓋を取り、少量の水分が残る程度に飛ばす。煮汁はソースに使用するので取っておく。
ソースを作る。にんにくは縦に等分し、トマトの皮を湯むきして種とゼリーを取りみじん切りにする。玉ねぎとみじん切りし、辛ければ水に晒してから絞る。
煮汁、にんにく、5とオリーブオイル、酢、塩を混ぜる。やりいかを皿に盛り、上からソースをかけて完成。