お祭り気分!いかのぽっぽ焼き
- F
- 7月5日
- 読了時間: 1分

材料(2人分)
いか(つぼ抜きした状態) 2杯
サラダ油 適量
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆すりおろししょうが 小さじ1/2
作り方
つぼ抜きされたいかの胴体の両面に1cm幅に切り込みを入れる。
袋に☆を入れ、①を加えてもみこんだ後、10分程度漬け込む。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、②をヘラで押さえながら中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
串に刺して(割り箸でも可)お皿に盛り付けたら完成!