
材料(4人分)
ちぢみほうれん草 1/2束
にんじん 1/2本
じゃがいも 1/2個
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
ヤリイカ 2杯
オリーブオイル 大さじ2
水 1カップ
カゴメ 基本のトマトソース 1缶
コンソメキューブ 2粒
牛乳 250ml
塩・こしょう 各少々
作り方
ほうれん草は洗ったら下茹でをし、水気を切って3cm幅くらいにカットする。
にんじん、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、しめじは食べやすい大きさに切る。ヤリイカはくちばしや目を取り、1cm幅の輪切りにする。
鍋を温めてオリーブオイルを敷き、じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、しめじの順に炒める。
野菜にある程度火が通ったらほうれん草、ヤリイカ、水、トマトピューレ、コンソメキューブを加えて煮込む。
野菜とヤリイカに火が通って柔らかくなったら牛乳を加えて沸騰させ、塩・こしょうで味をととのえて完成!※煮詰まって水気が少なくなった場合は水や牛乳を足してお好みに調節してください。