
材料(4人分)
サバ 1尾分
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
なす 1/2本
サラダ油 適量
にんにく(チューブ) 小さじ2
塩コショウ 適量
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
赤ワイン(または料理酒) 大さじ1
カットトマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
チェダーチーズ 適量
レタス 4枚
(プチ)トマト 適量
ご飯 4人分
作り方
サバは骨やひれを取り除き、皮ごと荒くみじん切りにする。
玉ねぎ、にんじん、なすもみじん切りにして、なすは水にさらしてアクを取る。(プチ)トマト、レタスはお好みの食べやすい大きさに、チェダーチーズは細切りにする(盛り付け用)。
フライパンにサラダ油を熱し、焦げないようにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、水気を切ったなすを加えて炒める。
塩コショウで味付けをしたらしっかりと炒めて水気を飛ばす。
サバを加えて塩コショウ、味噌、砂糖、赤ワインを加えてさらに炒める。
トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加えてさらに炒めて水気が飛んだら火を止める。
ご飯にレタス、6をのせてトマト、チェダーチーズを散らして完成!