暑くて食欲のない時にも!骨取サバの冷や汁
- F
- 8月2日
- 読了時間: 1分

材料(4人分)
骨取サバ 2枚
木綿豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
味噌 大さじ4
すりごま(白) 大さじ4
だし汁 2カップ
白飯 茶碗4杯分
薬味(みょうが・こねぎ・大葉) お好みで
作り方
豆腐はキッチンペーパで包んで水気をよく切る。きゅうりは小口切りにする。
骨取サバはフライパン・またはグリルで焼き、少し冷ます。
冷めたら皮を取り、荒くほぐす。
大きめの器に骨取サバ、味噌、すりごまを加えて混ぜる。
4にだし汁、きゅうり、手で崩した豆腐を加えてよく混ぜる。味を確認しながら塩や味噌、だし汁で調節する。
茶碗に白飯をよそい、5のかけ汁をかける。お好みで薬味をのせて出来上がり!