top of page

暑くて食欲のない時にも!骨取サバの冷や汁

  • F
  • 8月2日
  • 読了時間: 1分

ree

材料(4人分)

  • 骨取サバ 2枚

  • 木綿豆腐 1/2丁

  • きゅうり 1本

  • 味噌 大さじ4

  • すりごま(白) 大さじ4

  • だし汁 2カップ

  • 白飯 茶碗4杯分

  • 薬味(みょうが・こねぎ・大葉) お好みで


作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパで包んで水気をよく切る。きゅうりは小口切りにする。

  2. 骨取サバはフライパン・またはグリルで焼き、少し冷ます。

  3. 冷めたら皮を取り、荒くほぐす。

  4. 大きめの器に骨取サバ、味噌、すりごまを加えて混ぜる。

  5. 4にだし汁、きゅうり、手で崩した豆腐を加えてよく混ぜる。味を確認しながら塩や味噌、だし汁で調節する。

  6. 茶碗に白飯をよそい、5のかけ汁をかける。お好みで薬味をのせて出来上がり!

bottom of page