top of page

めひかりのふわふわ青のりフリット



材料(2~3人分)

  • めひかり 10尾

  • ☆小麦粉 70g

  • ☆片栗粉 30g

  • ☆青のり お好みで

  • 炭酸水 100ml

  • 揚げ油                      適量


作り方

  1. めひかりは頭を落とし内臓とうろこを取り除く。

  2. めひかりを軽く水で洗い、キッチンペーパーで挟むようにしてしっかり水気をとる。

  3. ボウルに☆を入れ軽く混ぜたら、さらに炭酸水を加え泡立て器でしっかりと混ぜる。

  4. ②を③に入れて衣を全面につけ、170℃に熱した揚げ油に入れる。

  5. 菜箸で持ち上げて振動が伝わるようになったら、油から上げる。

  6. 皿に盛り付けて完成。お好みで粉チーズを入れても美味しいかも!

bottom of page