top of page

しらすと明太子のおとうふグラタン



材料(1人分)

  • 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1/3丁(約100g)

  • マヨネーズ 大さじ1程度

  • 明太子 1/2腹

  • しらす 適量

  • とろけるチーズ                  適量

  • 刻み海苔 適量


作り方

  1. とうふはキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れて600Wで2分電子レンジで加熱する。

  2. 加熱を終えたらやけどに気を付けながらキッチンペーパーを外し、スプーン等で大きめに崩す。

  3. とうふの上全体にマヨネーズをかけ、しらす、明太子、とろけるチーズを乗せて魚焼きグリルもしくはトースターで3~5分焼く。

  4. お好みで刻みのりをかけて完成!

bottom of page