top of page

しらすたっぷり!レンジで簡単シュウマイ

  • F
  • 4月30日
  • 読了時間: 1分


材料(2人分)

  • 肉だね 

  •  豚ひき肉 150g

  •  小ねぎ 30g

  •  玉ねぎ 30g

  • ☆片栗粉  大さじ1

  • ☆すりおろし生姜 小さじ1

  • ☆砂糖 小さじ1/2

  • ☆塩 適量

  • ☆こしょう 適量

  • しらす(釜揚げ) 50g

  • しょうゆ 適量


作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは輪切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉、1、☆を入れてよく混ぜ合わせ、丸く成形する。

  3. 表面にしらすをまぶし、はがれないようにしっかり握る。

  4. 耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、それぞれの間隔を空けて3を乗せる。

  5. ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱し、加熱後、ラップをしたまま2~3分置き予熱で火を通す。

  6. 肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、醤油をそえる。

bottom of page