しらすたっぷり!レンジで簡単シュウマイ
- F
- 4月30日
- 読了時間: 1分

材料(2人分)
肉だね
豚ひき肉 150g
小ねぎ 30g
玉ねぎ 30g
☆片栗粉 大さじ1
☆すりおろし生姜 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆塩 適量
☆こしょう 適量
しらす(釜揚げ) 50g
しょうゆ 適量
作り方
玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは輪切りにする。
ボウルに豚ひき肉、1、☆を入れてよく混ぜ合わせ、丸く成形する。
表面にしらすをまぶし、はがれないようにしっかり握る。
耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、それぞれの間隔を空けて3を乗せる。
ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱し、加熱後、ラップをしたまま2~3分置き予熱で火を通す。
肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、醤油をそえる。