さわらとキノコのクリームソテー
- F
- 17 分前
- 読了時間: 1分

材料(2人分)
さわら 2切れ
しめじ 50g
エリンギ 1本
アスパラ 1本
人参 1/4本
【さわらの下味】
塩 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ
バター(有塩でも無塩でも) 10g
【ソース】
☆生クリーム 100ml
☆しょうゆ 小さじ2
☆塩 ひとつまみ
☆黒こしょう ひとつまみ
バター(有塩でも無塩でも) 15g
パセリ 適量
作り方
アスパラは斜めに薄く切り、人参も薄切りする。しめじは石づきを落とし手でほぐす。エリンギは長さを半分にし、6等分する。
さわらの両面に塩こしょうをふり、下味をつける。
中火に熱したフライパンにバター(さわらの下味用)を溶かし、さわらを焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、中に火が通るまで2分程焼く。
同じフライパンをキッチンペーパーで拭き、中火で熱してバター(ソース用)を溶かす。
人参とアスパラガスを炒め、火が通ったらしめじとエリンギを入れて再度炒める。
エリンギがしんなりしたら☆を入れ、弱火で全体がなじむまで煮る。
さわらを皿に盛り付けたら、その上にソースをかけて完成!