
材料(4人分)
イワシ 4尾
玉ねぎ 1個
レモン 1個
食塩 適量
マリネ液
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
粗びき黒胡椒 適量
食塩 お好みで
作り方
イワシは良く洗い、三枚おろしにして両面にしっかりと塩をふって10分くらい放置する。
玉ねぎを薄くスライスし、レモンも輪切りにする。
塩をふったイワシをお湯で茹でる。軽く火が通ったら冷まして水気をふき取る。
マリネ液の材料を合わせてよく混ぜ、味を見ながら食塩を加える。
深めの皿にイワシ同士が重ならないように敷き、玉ねぎ、レモンをのせてマリネ液を注ぐ。
ラップをして冷蔵庫で2時間程度寝かせて完成!