top of page

レモン香るイワシのボイルマリネ



材料(4人分)

  • イワシ 4尾

  • 玉ねぎ 1個

  • レモン 1個

  • 食塩 適量

  • マリネ液

      酢 大さじ2

      オリーブオイル 大さじ1/2

      粗びき黒胡椒 適量

      食塩 お好みで


作り方

  1. イワシは良く洗い、三枚おろしにして両面にしっかりと塩をふって10分くらい放置する。

  2. 玉ねぎを薄くスライスし、レモンも輪切りにする。

  3. 塩をふったイワシをお湯で茹でる。軽く火が通ったら冷まして水気をふき取る。

  4. マリネ液の材料を合わせてよく混ぜ、味を見ながら食塩を加える。

  5. 深めの皿にイワシ同士が重ならないように敷き、玉ねぎ、レモンをのせてマリネ液を注ぐ。

  6. ラップをして冷蔵庫で2時間程度寝かせて完成!

bottom of page