
材料(4人分)
イワシ 6匹
強力粉(なければ薄力粉) 適量
梅干し 4粒
酒 大さじ1
本みりん 大さじ2
水 大さじ2
醤油 大さじ1
水(たれ用) 大さじ1~
大葉 3枚(お好みで)
作り方
イワシを三枚おろしにし、 鰯の両面に強力粉(薄力粉)を薄くまぶす。
梅干しは種を取り、包丁で細かくして醤油・仕上げ用の調味料以外を混ぜる。
フライパンに薄く油をひき、イワシを両面軽く弱火で焼く。
合わせた調味料をフライパンに入れ、イワシにからめる。
醤油を味見しながら好きな濃さに調節する。
いわしをお皿に盛り、フライパンに残っている汁に水(たれ用)を加え、煮詰めてソースを作ったらいわしにかける。
お好みで細切りにした大葉を盛り付けて完成!