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イワシの蒲焼き さっぱり梅風味



材料(4人分)

  • イワシ 6匹

  • 強力粉(なければ薄力粉) 適量

  • 梅干し 4粒

  • 酒 大さじ1

  • 本みりん 大さじ2

  • 水 大さじ2

  • 醤油 大さじ1

  • 水(たれ用) 大さじ1~

  • 大葉 3枚(お好みで)


作り方

  1. イワシを三枚おろしにし、 鰯の両面に強力粉(薄力粉)を薄くまぶす。

  2. 梅干しは種を取り、包丁で細かくして醤油・仕上げ用の調味料以外を混ぜる。

  3. フライパンに薄く油をひき、イワシを両面軽く弱火で焼く。

  4. 合わせた調味料をフライパンに入れ、イワシにからめる。

  5. 醤油を味見しながら好きな濃さに調節する。

  6. いわしをお皿に盛り、フライパンに残っている汁に水(たれ用)を加え、煮詰めてソースを作ったらいわしにかける。

  7. お好みで細切りにした大葉を盛り付けて完成!

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