
材料(4人分)
イワシ 4尾
食塩 適量
えごま油 適量
乾燥唐辛子 2本~お好みで
にんにく 2片~お好みで
作り方
イワシを三枚におろし、両面に塩をふり10分程度放置する。
乾燥唐辛子は種を除いて輪切り、にんにくは薄くスライスする。
表面の水分をふき取る。
鍋にイワシを重ならないように敷き、乾燥唐辛子、にんにくを入れ、いわしがかぶる程度のえごま油を加える。
鍋を中火にかけてぐつぐつし始めたら弱火で0~40分程度煮込む。火が通ったら完成。
バケットにのせる、パスタに和える、おつまみとしてなど、お好みでアレンジしてお召し上がりください!
表面が軽くカリカリになるまで煮込むのがおすすめです!