top of page

イワシのえごまオイルサーディン



材料(4人分)

  • イワシ 4尾

  • 食塩 適量

  • えごま油 適量

  • 乾燥唐辛子 2本~お好みで

  • にんにく 2片~お好みで


作り方

  1. イワシを三枚におろし、両面に塩をふり10分程度放置する。

  2. 乾燥唐辛子は種を除いて輪切り、にんにくは薄くスライスする。

  3. 表面の水分をふき取る。

  4. 鍋にイワシを重ならないように敷き、乾燥唐辛子、にんにくを入れ、いわしがかぶる程度のえごま油を加える。

  5. 鍋を中火にかけてぐつぐつし始めたら弱火で0~40分程度煮込む。火が通ったら完成。


    バケットにのせる、パスタに和える、おつまみとしてなど、お好みでアレンジしてお召し上がりください!


    表面が軽くカリカリになるまで煮込むのがおすすめです!

bottom of page