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いわしのつみれ汁



材料(4人分)

  • いわしのすり身 約200g

  • 刻みねぎ 1/3本分

  • おろし生姜 小さじ1/2

  • 片栗粉 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • ★味噌(汁が味噌ベースの場合)       小さじ2

  • ★醤油(汁が醤油ベースの場合) 小さじ1

  • ☆お好みの野菜を入れた汁物(味噌汁、けんちん汁等)


作り方

  1. いわしを水でよく洗い、頭と内臓を取り除いて3枚おろしにした後、水気をよく取り包丁でよく叩く。生のいわしから作るときは塩をふたつまみ(分量外)ほど加えてから細かくすると粘りが出る。(フードプロセッサーを使うと時短に!)

  2. すでにすり身の場合は↓から!

  3. ポリ袋にいわしのすり身、刻みねぎ、おろし生姜、片栗粉、酒、味噌か醤油(★汁物が味噌ベースの場合は味噌、醤油ベースの場合は醤油を加える。)を加えて袋の上からよく揉んで混ぜる。

  4. 全体が良く混ざったら袋の角を1か所小さく切り、スプーンの上に丸く絞り出しながら形を整え、お好みの汁物に加えて火が通るまで煮たら完成!


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