
材料(4人分)
いわしのすり身 約200g
刻みねぎ 1/3本分
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
★味噌(汁が味噌ベースの場合) 小さじ2
★醤油(汁が醤油ベースの場合) 小さじ1
☆お好みの野菜を入れた汁物(味噌汁、けんちん汁等)
作り方
いわしを水でよく洗い、頭と内臓を取り除いて3枚おろしにした後、水気をよく取り包丁でよく叩く。生のいわしから作るときは塩をふたつまみ(分量外)ほど加えてから細かくすると粘りが出る。(フードプロセッサーを使うと時短に!)
すでにすり身の場合は↓から!
ポリ袋にいわしのすり身、刻みねぎ、おろし生姜、片栗粉、酒、味噌か醤油(★汁物が味噌ベースの場合は味噌、醤油ベースの場合は醤油を加える。)を加えて袋の上からよく揉んで混ぜる。
全体が良く混ざったら袋の角を1か所小さく切り、スプーンの上に丸く絞り出しながら形を整え、お好みの汁物に加えて火が通るまで煮たら完成!