
材料(2人分)
ハマグリ 6粒(大粒)
ジャガイモ 1個
バター 10g
オリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々
乾燥パセリ 少々(お好みで)
作り方
ジャガイモは良く洗い、皮をむかずに芽を取り除く。細めの串切りに切った状態を横半分に切り、ラップをかけレンジで2分、足りないようならば様子を見ながら火が通るまで再度レンジにかける(600W)。
キッチンペーパーなどでジャガイモの水気を軽くふき取る(炒める時に油跳ねが減ります)。
フライパンにオリーブオイルを熱して、中火でジャガイモがきつね色になるまで炒め、塩・こしょうを加える。
弱火にして、バターとハマグリを加えて蓋をする。ハマグリの口が開いたら加熱しすぎないように火を止めて、蒸し焼きにする。
器に盛って、お好みで最後に上から乾燥パセリをかけて完成。