top of page

炊飯器に入れるだけ!チーズがとろける洋風たこ飯



材料(4人分)

  • 米 2合

  • たこ 150g

  • 枝豆 50g

  • とろけるチーズ                 50g                  

  • ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1

  • ☆コンソメ 小さじ1

  • ☆塩                   小さじ1/2

  • ☆こしょう                  少々

  • ☆オリーブオイル              大さじ1

  • 水                  2合目盛りまで

  • パセリ                    お好みで

  • こしょう                   お好みで


作り方

  1. タコを一口大に切り、枝豆は茹でてサヤから外しておく。

  2. 炊飯器に浸水した米とタコ、☆の調味料、水を入れて普通炊きで炊飯する。                                                    (炊き込みご飯モードがある場合は、それに設定する。)

  3. 炊き上がったらとろけるチーズと枝豆を加え、再び蓋をして5分蒸らす。

  4. さっくりと混ぜ合わせ器に盛り付け、お好みでコショウとパセリをふりかける。


bottom of page