top of page

レモン香る♪ 鱈のあんかけ



材料(2人分)

  • 鱈 2切

  • しめじ 20g

  • まいたけ 20g

  • レモン輪切り 1~2枚

  • 塩 少々

  • 酒 大さじ1

  • ☆あんかけ

  • だし 150ml

  • みりん 大さじ1

  • しょうゆ 大さじ1

  • 水溶き片栗粉 適量


作り方

  1. 鱈にうすく塩を振り、15分程度置き、水で洗って水気をとる。

  2. しめじ、まいたけを食べやすい大きさにほぐす。

  3. 器に、1と2をレモンの輪切りと共に盛り、酒を振りかけたら、ラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。

  4. <あんかけ>                                 ☆の調味料(水溶き片栗粉以外)を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 出来たあんかけを3にかける。

bottom of page