
材料(2人分)
鱈 2切
しめじ 20g
まいたけ 20g
レモン輪切り 1~2枚
塩 少々
酒 大さじ1
☆あんかけ
だし 150ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方
鱈にうすく塩を振り、15分程度置き、水で洗って水気をとる。
しめじ、まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
器に、1と2をレモンの輪切りと共に盛り、酒を振りかけたら、ラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。
<あんかけ> ☆の調味料(水溶き片栗粉以外)を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
出来たあんかけを3にかける。