
材料(4人分)
鱈 お好みで
じゃがいも 2個
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
水 150ml
コンソメスープの素 小さじ2と1/2
牛乳 500ml
バター 7~8g
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
作り方
じゃがいも、人参、玉ねぎをさいの目切りにする。
鱈は一口大に切り片栗粉と一緒に袋に入れ、全体に片栗粉をまぶす。※真鱈を使用する場合は塩こしょうもふる。
フライパンをサラダ油で熱し、②の鱈を焼く。両面に焼き色がついたらいったん皿に取り出す。
水とコンソメスープの素を鍋に入れ中火にかけ、①の野菜を入れたら蓋をして煮る。
野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、③の鱈を戻し入れた後ゆっくり混ぜ合わせる。
バターを入れ、塩こしょうで味をととのえたら完成。