このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ魚種めひかり> めひかりのふわふわ青のりフリット

めひかりのレシピ

めひかりのふわふわ青のりフリットcookname_rights

image1

材料(2~3人分)

  • めひかり 10尾
  • ☆小麦粉 70g
  • ☆片栗粉 30g
  • ☆青のり お好みで
  • 炭酸水 100ml
  • 揚げ油                      適量

作り方

  1. めひかりは頭を落とし内臓とうろこを取り除く。
  2. めひかりを軽く水で洗い、キッチンペーパーで挟むようにしてしっかり水気をとる。
  3. ボウルに☆を入れ軽く混ぜたら、さらに炭酸水を加え泡立て器でしっかりと混ぜる。
  4. ②を③に入れて衣を全面につけ、170℃に熱した揚げ油に入れる。
  5. 菜箸で持ち上げて振動が伝わるようになったら、油から上げる。
  6. 皿に盛り付けて完成。お好みで粉チーズを入れても美味しいかも!

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和3年5月15日
【アクセス数