このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップおすすめレシピ> しらすたっぷり!レンジで簡単シュウマイ

しらすのレシピ

しらすたっぷり!レンジで簡単シュウマイcookname_rights

○○○の写真

材料(2人分)

  • 肉だね 
  •  豚ひき肉 150g
  •  小ねぎ 30g
  •  玉ねぎ 30g
  • ☆片栗粉  大さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 適量
  • ☆こしょう 適量
  • しらす(釜揚げ) 50g
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、小ねぎは輪切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉、1、☆を入れてよく混ぜ合わせ、丸く成形する。
  3. 表面にしらすをまぶし、はがれないようにしっかり握る。
  4. 耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、それぞれの間隔を空けて3を乗せる。
  5. ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱し、加熱後、ラップをしたまま2~3分置き予熱で火を通す。
  6. 肉に火が通ったら、お皿に盛り付け、醤油をそえる。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和3年5月8日
【アクセス数