このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップジャンル焼く> お祭り気分!いかのぽっぽ焼き

するめいかのレシピ

お祭り気分!いかのぽっぽ焼きcookname_rights

いかぽっぽ

材料(2人分)

  • いか(つぼ抜きした状態) 2杯
  • サラダ油 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆すりおろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. つぼ抜きされたいかの胴体の両面に1cm幅に切り込みを入れる。
  2. 袋に☆を入れ、①を加えてもみこんだ後、10分程度漬け込む。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、②をヘラで押さえながら中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
  4. 串に刺して(割り箸でも可)お皿に盛り付けたら完成!

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和3年5月21日
【アクセス数