このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップジャンル洋食> トマトケチャップで!ヤリイカの洋風いかめし

ヤリイカのレシピ

トマトケチャップで!ヤリイカの洋風いかめしcookname_rights

○○○の写真

材料(2人分)

  •  ヤリイカ 小さめ3杯
  •  白飯 お茶碗1杯
  •  パセリ(乾燥も可) 適量
  •  バターA 小さじ1
  •  オリーブオイル 大さじ1
  •  塩                       適量
  •    こしょう                    適量
  • ☆トマトソース 
  •  玉ねぎ 小1/2個
  •  トマトケチャップ 大さじ3
  •  水 1カップ
  •  コンソメ 1/2個
  •  バターB 10g
  •  にんにくチューブ 3cm

作り方

  1. ヤリイカの骨とワタを取って水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を取る。ゲソは切り落とし、小さめにカットする。
  2. 白飯にバターAを溶かし、パセリを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ヤリイカの胴に2のバターライスとゲソを詰め、中身が出ないように爪楊枝で縫うように留める。
  4. フライパンにバターBを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを炒める。透き通ってきたらオリーブオイルを加え、ライスを詰めたヤリイカを並べる。
  5. トマトケチャップ、水、にんにくをよく混ぜてから加え、コンソメを加えてとろみがつくまで煮込み、塩・こしょうで味を整えて完成。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和3年4月28日
【アクセス数