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トップ旬の時期春(3月~5月)> ほくほく!さけとポテトのグラタン

さけのレシピ

ほくほく!さけとポテトのグラタンcookname_rights

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材料(1人分)

  • 銀鮭 2切れ
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 100g
  • バター(さけを焼く用) 5g
  • バター(グラタンソース用) 10g
  • 薄力粉 15g
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • マッシュルーム 30g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 塩 少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りする。じゃがいもは皮をむき芽を取り除いたら5mm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分程温める。
  2. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を1分程茹でる。流水で洗い水気を切ったら3mm幅に切る。
  3. バター(鮭を焼く用)を溶かしたフライパンで鮭の両面を焼き、火が通ったら箸でほぐす。この時、皮と骨は取り除く。
  4. 同じフライパンでバター(グラタンソース用)と玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えてさらに炒める。
  5. 粉っぽさがなくなったら牛乳を加えて混ぜながら中火で熱す。塩で味をととのえたら②③を加えてさらに混ぜる。
  6. 耐熱皿に⑤を入れ、その上にじゃがいもを敷いたら、またその上に⑤をかける。最後に上にピザ用チーズをのせる。
  7. 200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。チーズに焼き色がついたら完成。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和3年4月28日
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