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トップ旬の時期> しじみの塩焼きそば

しじみのレシピ

しじみの塩焼きそばcookname_rights

○○○の写真

材料(2人分)

  • しじみ(砂抜きしたもの)180g位
  • 120㎖
  • 塩焼きそば(粉末ソースと麺のセット)2人分
  • サラダ油大さじ2
  • カット野菜(もやし,キャベツ,ニラ,にんじん等)200g
  • 小葱                       適量

作り方

  1. しじみは砂抜きし、水と一緒に鍋に入れて蓋をして蒸す。口が開いたら火を止める。
  2. ①のしじみを身と煮汁に分ける。(煮汁は捨てない!)
  3. フライパンに油を回し、野菜を炒める。
  4. 野菜に油が回ったら、焼きそば麺と②のしじみの煮汁を加えて、強火で麺に汁を吸わせるようにほぐし炒める。
  5. 汁気がなくなったら、付属の粉末ソース1袋を入れて混ぜて皿に盛り付ける。(しじみ出汁の塩分があるため粉末ソース1袋でOK)
  6. しじみと小葱をトッピングしたら完成。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成30年3月31日
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