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トップ旬の時期冬(12月~2月)> 山椒香るうなぎのチャンプルー

うなぎのレシピ

山椒香るうなぎのチャンプルーcookname_rights

○○○の写真

材料(2人分)

  • 木綿豆腐1/2丁
  • ゴーヤ1/2本
  • 小さじ1
  • 1個
  • うなぎの蒲焼き1/2枚
  • サラダ油大さじ2
  • ほんだし小さじ1/2
  • 醤油小さじ1
  • 山椒小さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取り除き、2mmの厚さに切る。切ったゴーヤを塩で揉み、きつく絞って水分をきる。(苦みが苦手な人はさらに水にさらす。)
  3. 卵は溶きほぐし、うなぎの蒲焼きは一口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵を半熟に炒めて皿に取り出す。
  5. 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、豆腐に軽く焼き目が付くまで炒めたら、うなぎ、ゴーヤを炒める。
  6. 最後に炒った卵を加え、ほんだし、醤油、山椒を加えて軽く炒めて完成。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成30年3月31日
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