このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップジャンルその他> 旨味がぎゅっ!しじみだしとすりおろし野菜のさっぱりそうめん

しじみのレシピ

旨味がぎゅっ!しじみだしとすりおろし野菜のさっぱりそうめんcookname_rights

○○○の写真

材料(2人分)

  • しじみ 250g
  • 水(だし用) 500ml
  • めんつゆ(希釈タイプ) 適量
  • そうめん 3束
  • 水(そうめん用) 適量
  • 大根 1/4本
  • にんじん 1本
  • きゅうり 2本
  • ごま 適量

作り方

  1. 大根、にんじん、きゅうりはそれぞれすりおろし、水気を切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 水、砂抜きしたしじみを鍋の中に入れ、10分ほど弱火で煮る。アクが出たらアクを取り除き、更に5分~煮詰めて好みの濃さにしたら冷ます。その間に通常通りにそうめんを茹で、しっかりと水にさらして軽く水気を切る。
  3. 器にそうめん、すりおろした野菜、だしを取ったしじみを乗せる。別の器にしじみだしを入れ、お好みの濃さにめんつゆを加え調節し、ごまを散らし完成! すりおろし野菜はお好みの野菜に変えても◎! 

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成29年10月2日
【アクセス数