このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ旬の時期夏(6月~8月)> 味わい深い 初夏のカツオじゃが

カツオのレシピ

cookname_lefts味わい深い 初夏のカツじゃが
cookname_rights

○○○の写真

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カツオ 100g
  • にんじん 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 2カップ
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. お湯を沸かす。かつおを一口大に切り、表面の色が変わるまで煮て取り出し、軽く冷ます。
  2. じゃがいもの皮をむき、芽を取ったら8つ切りにし、水にさらす。
  3. 玉ねぎ、にんじんも食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋でサラダ油を熱し、かつお、玉ねぎ、水気を切ったじゃがいも、にんじんを加える。
  5. 軽く炒めてだし汁、酒、砂糖を加え中火で2分煮る。
  6. みりん、しょうゆを加え、落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮て完成!

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成29年12月19日
【アクセス数