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トップジャンル洋食> 蒸し煮やりいかのトマトビネガーソース

やりいかのレシピ

cookname_lefts蒸し煮やりいかのトマトビネガーソース
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○○○の写真

材料(2人分)

  • やりいか 2杯
  • オリーブオイル(蒸し煮用) 小さじ2
  • 水 100ml
  • 塩 適量(2つまみ位)
  • [ソース用]
  • にんにく 1片
  • トマト(小さめ) 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥パセリ 適量
  • 酢 小さじ2
  • 塩 適量(2つまみ位)

作り方

  1. やりいかは背骨、目、くちばしを取り除き、食べやすいよう切れ目を入れておく。
  2. ソース用のにんにく、トマトはそれぞれみじん切りにする。やりいかの肝と墨袋は膜を切って中身を取り出しておく。
  3. フライパンに水、オリーブオイル、やりいかを入れて火にかける。塩(1つまみくらい)を加えて煮立ったら蓋をして弱火で20分位蒸し煮にする。
  4. やりいかに火が通ったら蓋を取り、少量の水分が残る程度に飛ばす。煮汁はソースに使用するので取っておく。
  5. ソースを作る。にんにくは縦に等分し、トマトの皮を湯むきして種とゼリーを取りみじん切りにする。玉ねぎとみじん切りし、辛ければ水に晒してから絞る。
  6. 煮汁、にんにく、5とオリーブオイル、酢、塩を混ぜる。やりいかを皿に盛り、上からソースをかけて完成。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成30年5月31日
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