このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップジャンル煮る> さんまの湯煮(ゆに)山椒ガーリックソース

さんまのレシピ

さんまの湯煮(ゆに)山椒ガーリックソースcookname_rights

○○○の写真

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 塩 適量(湯煮用)
  • 酒 適量(湯煮用)
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 山椒 適量
  • にんにく(乾燥・チューブ) 適量
  • 大根 1/3本

作り方

  1. さんまは内臓を取り除いて頭と尾を切り落とし、2~3等分に切ったら良く洗い、水気をふき取り塩を全体的にふってから、5分ほど置く。
  2. 鍋に湯を沸かし、酒を加える。
  3. 湯が沸いたらさんまを入れ、沸騰しない程度の火加減で3~5分間煮たら取り出す(煮すぎると固くなるので注意)。
  4. 大根は添え用におろして、水気を切る。
  5. たれを作ります。醤油、はちみつ、山椒、にんにくを合わせてよく混ぜる。
  6. さんまを皿に取り、大根おろし、たれを添えて完成!

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成29年1月13日
【アクセス数