このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ旬の時期秋(9月~11月)> 秋鮭とさつまいものほっこりホイル焼き

秋鮭のレシピ

cookname_lefts 秋鮭とさつまいものほっこりホイル焼き cookname_rights

秋鮭とさつまいものほっこりホイル焼きの写真

材料(1人分)

  • 秋鮭 1切
  • さつまいも 1/8個
  • 白菜 1/8個
  • にんじん 1/4本
  • しめじ 1/8個
  • ねぎ 1/8本
  • 白ごま(黒ごま)  
  • 砂糖 大さじ1杯(10g)
  • 醤油 大さじ1/2杯(10g)
  • 塩 小さじ1/3杯(2g)
  • 顆粒だし 小さじ1/2杯(2g)
  • 本みりん 小さじ1杯(7g)
  • 片栗粉 小さじ1杯(3g)
  • きぬさや 1本(なくても可、最後に彩りで使用)

作り方

  1. さつまいもをよく洗い、クッキングペーパーに包んでよく水を含ませる。ラップで巻いて様子を見ながら、600Wで5分を目安にレンジで温める。
  2. それぞれの野菜・きのこを食べやすい大きさ・形に切り、アルミホイルの上に白菜・にんじん・ねぎ・秋鮭・しめじ・さつまいも・白ごまの順にのせる。
  3. 調味料を混ぜ、片栗粉を溶かして食材の上にまんべんなくかけ、アルミホイルで包む。
  4. フライパンで中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にする。魚に火が通り、薄ピンク色になったら火を止める。
  5. すじを取り除いたきぬさやを軽く塩茹でし、冷水で冷やし水気を切ったらホイル焼きの上にのせる。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成29年5月26日
【アクセス数