このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ旬の時期秋(9月~11月)> 骨取サバの冷や汁

サバのレシピ

cookname_lefts 暑くて食欲のない時にも!骨取サバの冷や汁 cookname_rights

骨取サバの冷や汁の写真

材料(4人分)

  • 骨取サバ 2枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • きゅうり 1本
  • 味噌 大さじ4
  • すりごま(白) 大さじ4
  • だし汁 2カップ
  • 白飯 茶碗4杯分
  • 薬味(みょうが・こねぎ・大葉) お好みで

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパで包んで水気をよく切る。きゅうりは小口切りにする。
  2. 骨取サバはフライパン・またはグリルで焼き、少し冷ます。
  3. 冷めたら皮を取り、荒くほぐす。
  4. 大きめの器に骨取サバ、味噌、すりごまを加えて混ぜる。
  5. 4にだし汁、きゅうり、手で崩した豆腐を加えてよく混ぜる。味を確認しながら塩や味噌、だし汁で調節する。
  6. 茶碗に白飯をよそい、5のかけ汁をかける。お好みで薬味をのせて出来上がり!

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成30年5月31日
【アクセス数