このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ魚種いわし> レモン香るイワシのボイルマリネ

いわしのレシピ

cookname_lefts レモン香るイワシのボイルマリネ cookname_rights

レモン香るイワシのボイルマリネの写真

材料(4人分)

  • イワシ 4尾
  • 玉ねぎ 1個
  • レモン 1個
  • 食塩 適量
  • マリネ液
     酢 大さじ2
     オリーブオイル 大さじ1/2
     粗びき黒胡椒 適量
     食塩 お好みで

作り方

  1. イワシは良く洗い、三枚おろしにして両面にしっかりと塩をふって10分くらい放置する。
  2. 玉ねぎを薄くスライスし、レモンも輪切りにする。
  3. 塩をふったイワシをお湯で茹でる。軽く火が通ったら冷まして水気をふき取る。
  4. マリネ液の材料を合わせてよく混ぜ、味を見ながら食塩を加える。
  5. 深めの皿にイワシ同士が重ならないように敷き、玉ねぎ、レモンをのせてマリネ液を注ぐ。
  6. ラップをして冷蔵庫で2時間程度寝かせて完成!

掲載日 平成28年8月1日 更新日 平成29年5月26日
【アクセス数