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いわしのレシピ

cookname_lefts イワシの蒲焼き さっぱり梅風味 cookname_rights

いわしの蒲焼写真

材料(4人分)

  • イワシ 6匹
  • 強力粉(なければ薄力粉) 適量
  • 梅干し 4粒
  • 酒 大さじ1
  • 本みりん 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 水(たれ用) 大さじ1~
  • 大葉 3枚(お好みで)

作り方

  1. イワシを三枚おろしにし、 鰯の両面に強力粉(薄力粉)を薄くまぶす。
  2. 梅干しは種を取り、包丁で細かくして醤油・仕上げ用の調味料以外を混ぜる。
  3. フライパンに薄く油をひき、イワシを両面軽く弱火で焼く。
  4. 合わせた調味料をフライパンに入れ、イワシにからめる。
  5. 醤油を味見しながら好きな濃さに調節する。
  6. いわしをお皿に盛り、フライパンに残っている汁に水(たれ用)を加え、煮詰めてソースを作ったらいわしにかける。
  7. お好みで細切りにした大葉を盛り付けて完成!

掲載日 平成28年7月5日 更新日 平成28年8月11日
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