このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ旬の時期秋(9月~11月)> 節分に!いわしのつみれ汁

いわしのレシピ

いわしのつみれ汁cookname_rights

○○○の写真

材料(4人分)

  • いわしのすり身 約200g
  • 刻みねぎ 1/3本分
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ★味噌(汁が味噌ベースの場合)       小さじ2
  • ★醤油(汁が醤油ベースの場合) 小さじ1
  • ☆お好みの野菜を入れた汁物(味噌汁、けんちん汁等)

作り方

  1. いわしを水でよく洗い、頭と内臓を取り除いて3枚おろしにした後、水気をよく取り包丁でよく叩く。生のいわしから作るときは塩をふたつまみ(分量外)ほど加えてから細かくすると粘りが出る。(フードプロセッサーを使うと時短に!)
  2. すでにすり身の場合は↓から!
  3. ポリ袋にいわしのすり身、刻みねぎ、おろし生姜、片栗粉、酒、味噌か醤油(★汁物が味噌ベースの場合は味噌、醤油ベースの場合は醤油を加える。)を加えて袋の上からよく揉んで混ぜる。
  4. 全体が良く混ざったら袋の角を1か所小さく切り、スプーンの上に丸く絞り出しながら形を整え、お好みの汁物に加えて火が通るまで煮たら完成!

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和5年1月26日
【アクセス数