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トップ旬の時期夏(6月~8月)> 夏野菜で彩る!シーフードカレー

イカのレシピ

夏野菜で彩る!シーフードカレーcookname_rights

○○○の写真

材料(約4皿分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • なす 1本
  • プチトマト 8個
  • ピーマン 中2個
  • イカ(シーフードミックスOK) 250g
  • お好みのカレールウ 1/2箱(約4皿分)
  • 水(カレールウ表記の規定に従う) 
  • 白飯 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、プチトマト、ピーマンは食べやすい大きさに切る。カットイカは、水を張ったボウルに直接入れて10分ほど解凍しておく。
  2. 油をひいて温めた鍋に、玉ねぎ、なす、ピーマンを入れて火が通るまで炒める。
  3. 解凍後、水気を切ったイカを加えて軽く火が通ったら、水を加えて沸騰したらカレールウを加えてとろみがつくまで煮込む。
  4. とろみがついてきたら、プチトマトを加えて5分煮込んだら完成!白飯にかけていただきます。
  5. 調理ポイント:なすやピーマンの色味を良くしたい場合は2で先に炒めて取り出しておき、4の工程でトマトと一緒に加える。
  6. トッピングにはサクサククリーミーなカニクリーミーコロッケがおすすめです♪海鮮の旨味UP

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和4年7月21日
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