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トップ旬の時期冬(12月~2月)> タラとふんわりたまごのチリソース炒め

タラのレシピ

タラとふんわりたまごのチリソース炒め
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○○○の写真

材料(3~4人分)

  • スキミタラ 3切れ(約250g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵 1個
  • 長ネギ 1/3個
  • 油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★水 大さじ4

作り方

  1. スキミタラは骨を取り除き、一口サイズに切って全体に片栗粉をまぶす。長ネギはみじん切りにする。(トッピングで白髪ねぎを使う際はこの時に少量切って冷水にさらしておく)
  2. ★の調味料を混ぜ合わせておく。※★の調味料は「市販のえびチリソース・干焼蝦仁」でも代用可。
  3. 卵と水(分量外小さじ2)をボウルに入れて溶きほぐし、油(分量外)を薄くひいて温めたフライパンでさっと炒めて皿に取り出しておく。
  4. フライパンに油をひいて余分な粉を落としたスキミタラを炒める。触りすぎると身が崩れるので、片面に火が通ったらそっと裏返すだけにする。
  5. スキミタラの身が白くなり火が通ったら、2の調味液とみじん切りにした長ネギも加え、とろみがつくまで加熱する。(フライパンを回すように炒める)
  6. とろみがついたら、最後に3の炒りたまごを加えて軽く炒めて完成!盛り付けてお好みで白髪ねぎや糸唐辛子を乗せる。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和4年5月14日
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