このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップおすすめレシピ> レモン香る♪ 鱈のあんかけ

鱈のレシピ

レモン香る♪ 鱈のあんかけcookname_rights

○○○の写真

材料(2人分)

  • 鱈 2切
  • しめじ 20g
  • まいたけ 20g
  • レモン輪切り 1~2枚
  • 塩                        少々
  • 酒 大さじ1
  • ☆あんかけ
  • だし 150ml
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 鱈にうすく塩を振り、15分程度置き、水で洗って水気をとる。
  2. しめじ、まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
  3. 器に、1と2をレモンの輪切りと共に盛り、酒を振りかけたら、ラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。
  4. <あんかけ>                                                       ☆の調味料(水溶き片栗粉以外)を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 出来たあんかけを3にかける。

掲載日 平成28年8月1日 更新日 令和3年5月21日
【アクセス数